ニュース
10月の料理クラブ「かぼちゃのどら焼き」
そろそろハロウィンの時期になってきました!
10月21日 ぴあっとではかぼちゃを餡にしたどら焼きを作りました☆
焼きたての皮とほんのり暖かい甘いかぼちゃ餡で秋の味覚を楽しみました♡
9月の料理クラブ「お月見団子」・中秋の名月
9月10日、今日は「中秋の名月」ということでぴあっとのメニューはお月見団子にしました☆
上新粉に豆腐を加えて、砂糖を使わずヘルシーに作りました。
みなさんで丸める作業をしていただき、上手に出来ました!!
食べる時に黒蜜やフルーツをかけ、あんみつ風にして食べました。
夏の旬味祭・BBQ
8月25日夏の自治会主催・旬味祭として、バーベキュー大会を行ないました!
焼き肉、焼きそば、焼とうもろこし、コールスローサラダ、スイカ、ケーキと豪華なメニュー☆飲み物がジュースやお茶だったのがちょっと残念そうでした。
日中想定の火災避難訓練
8月18日、日中想定の火災避難訓練を実施しました。コロナ禍ということで他施設からの応援や消防署の立ち合いはありませんでしたが、万が一の時のために、利用者さん・職員ともに真剣に訓練に取り組んでいました。
男性浴室にリフト入りました!
8月16日、安全にお風呂に入れるように設置を進めていた段差解消機とリフト導入完了!
今まで浴槽の中に入りにくかった方でも肩までゆっくりお湯に浸かれるようになりました。
安全に入れるようになって、入浴介助を対応する職員の負担も軽くなり、大助かりです♪
7月の料理クラブ「すいかのフルーツポンチ」
毎月の恒例「ぴあっと」を9日に実施しました。今回はすいかのフルーツポンチ☆
スイカをくり抜き、器にしました!厳しい暑さでしたが、良く冷えたフルーツポンチで涼みました。
七夕
7月になり、七夕飾りを行ないました!毎年、玄関外に飾っていた笹を今年は玄関の中に飾り、車椅子の方も近くで見ていただきました☆
短冊は今年もコロナ終息を願う方が多くいました。
親笑レクリエーション大会
6月29日身障3施設合同のレクリエーション大会「親笑レクリエーション大会」を行ないました。各施設をリモートでつなぎ、○×クイズや風船運びゲームなどをして、競いました☆
6月の料理クラブ「杏仁豆腐」
今月のぴあっとでは徐々に蒸し暑くなってきた陽気に合わせて「杏仁豆腐」を作りました!
冷やし固める時間が必要だったので、午前中に杏仁液作りと最後に盛り付けるフルーツの用意、午後のお茶の時間にフルーツを盛り付けをして、おやつに食べました★冷えた杏仁豆腐とあったかい紅茶で、ほっと一息つく時間を過ごしました♡
5月の料理クラブ「抹茶のティラミス」
5月の料理クラブ「ぴあっと」は新茶の季節ということで抹茶のティラミスをつくりました!
今回も事前に参加者を募り、10名の方が参加してくれました。
チーズや生クリームではなく、水切りヨーグルトを使うことで低カロリーに♪
フルーツも用意して各自好きな飾りをしてもらいました。中にはフルーツが多く、パフェのようになった方もいました(^^)みなさん美味しく召し上がっていました★
4月の料理クラブ「苺のスティックケーキ」
4月17日、毎月開催している料理クラブ「ぴあっと」で苺のスティックケーキを作りました。
参加された利用者の方々は「美味しい。甘酸っぱくて調度良い。」と午後の時間をたのしみました。
桜のライトアップ
4月12日の夜から玄関先にある桜のライトアップを始めました。
まだまだ、5分咲きですが満開になるのが楽しみです(*^-^*)
お花見
4月7日、まだまだ桜もつぼみでしたがお花見を実施しました!外は曇り空で肌寒かったため、ふきのとうで行ない、テーブルに置いた桜の花を眺めながら、桜餅や焼き鳥を召し上がりました✧